Empal Gentong Cirebon Masuk “100 Best Foods 2025 by Category-Soups” Dunia Versi TasteAtlas
*Empal Gentong Cirebon Masuk ” 100 Best Foods 2025 by Category – Soups” Dunia Versi TasteAtlas*
Oleh : H. Sujaya, S. Pd.
*A. Empal Gentong Kategori Soup Best Foods Dunia*
Empal Gentong Cirebon hidangan kuliner khas Masyarakat Cirebon dinobatkan sebagai sup terenak di dunia versi TasteAtlas.
Empal Gentong Cirebon menempati posisi 23 dalam daftar “100 Best Foods 2025 by Category – Soups” atau 100 makanan terbaik tahun 2025 berdasarkan kategori sup dunia.
Dalam daftar 10 besar sup terenak di dunia, Soto Betawi mengalahkan sejumlah varian ramen terkenal dari Jepang, diantaranya Miso ramen dari Sapporo, Yokohama-Style Ramen dan Tonkotsu Ramen yang sudah cukup dikenal dunia.
Sementara kuliner Indonesia lainnya yang juga masuk dalam daftar ini yakni Gulai Sumatra pada peringkat 17, Empal Gentong di posisi 23, dan Rawon di peringkat 33.
*B. TasteAtlas dan Reputasinya*
TasteAtlas adalah sebuah platform daring yang berasal dari Kroasia, didirikan oleh Matija Babić pada tahun 2015.
Platform ini berfokus pada katalog dan peringkat makanan tradisional dari berbagai belahan dunia. TasteAtlas sering dikenal sebagai “atlas rasa dunia” karena mendokumentasikan ribuan makanan, minuman, dan bahan pangan lokal dari berbagai negara, lengkap dengan deskripsi, asal-usul, dan rekomendasi tempat mencicipinya.
Reputasi TasteAtlas sangat populer di media sosial dan media internasional. Hasil peringkat dan daftar makanan dari TasteAtlas sering dikutip oleh media internasional dan menjadi viral, terutama di platform seperti Twitter dan Instagram.
TasteAtlas juga bersifat sangat informatif, walaupun tentu subjektif. Meskipun mereka berusaha mengedepankan keakuratan data, sistem penilaian makanan di TasteAtlas didasarkan pada ulasan pengguna dan editor, sehingga bersifat subjektif. Mereka bukan lembaga akademis atau ilmiah.
TasteAtlas merupakan sumber informasi yang menarik dan menyenangkan bagi pecinta kuliner, namun hasil peringkatnya sebaiknya dianggap sebagai opini populer.
Walaupun bukan sebagai standar ilmiah atau absolut. Tetapi cocok untuk referensi dan acuan wisata kuliner dunia.
*C. Empal Gentong Soto Khas Cirebon*
Empal Gentong adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat, yang mirip dengan soto tetapi memiliki cita rasa khas karena dimasak dalam gentong tanah liat menggunakan kayu bakar. Kuahnya gurih dengan campuran santan dan rempah-rempah, serta isinya bisa berupa daging sapi, babat, usus, atau paru.
Bumbu dan Bahan Empal Gentong terdiri dari :
1.Bahan Utama:
500 gram daging sapi (bisa campur jeroan seperti babat, usus, paru)
1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
2 batang serai (memarkan)
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas (memarkan)
2 lembar daun jeruk
Garam dan gula secukupnya dan
Minyak untuk menumis
2.Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri (sangrai)
1 cm kunyit (bakar/sangrai)
1 cm jahe
1 sdt ketumbar (sangrai)
½ sdt merica butiran
½ sdt jinten
3.Pelengkap:
Daun kucai (iris halus)
Bawang goreng
Sambal cabai kering
Kerupuk atau emping melinjo
Nasi atau lontong
Empal Gentong biasanya disajikan dengan nasi putih atau lontong dan memiliki rasa yang kaya rempah, gurih, serta sedikit pedas jika ditambah sambal. Kelezatan aslinya semakin terasa jika dimasak dalam gentong tanah.
Indramayu. 4/4/2025
—
Sumber:
https://aswinnews.com/2025/04/04/empal-gentong-cirebon-masuk-100-best-foods-2025-by-category-soups-dunia-versi-tasteatlas/
